Oferta exportable competitiva en el departamento de Lambayeque

Oferta exportable competitiva en el departamento de Lambayeque

El Perú es considerado como un país altamente centralizado lo que condiciona el aporte reducido que cada una de las Regiones hace a la formación de la riqueza nacional. Lambayeque que constituye la quinta economía más grande del país después de Lima, Arequipa, La Libertad y Piura, aporta solo con el 3.89% (según INEI).

Las principales actividades que sustentan la economía lambayecana son: la agricultura, la industria manufacturera y los servicios, que en conjunto aportan el 96.5% al Producto Bruto Interno Regional. Estos sectores absorben el mayor porcentaje de la Población Económicamente Activa Ocupada.

El mango que se producen en Lambayeque es de tan buena calidad como el mango que se produce en Piura. La parte climática es mejor dado que es menos calurosa. En Lambayeque hay al menos 20 productores de mango que en promedio tienen 100 hectáreas y otro número no menos importante de pequeños productores.
Los productores de mango se están preparando para certificarse con el Eurogap. Para ello, están organizando sus fundos con el uso de pesticidas permitidos, el trato a los trabajadores, los servicios higiénicos, los almacenes, los carteles, la ropa del personal, entre otros. El agua con la que se riegan los campos en Lambayeque es del subsuelo y es extraída de pozos. En Piura el agua es de gravedad y ello permite que sus costos sean menores.

El limón que se produce en la Región se vende mayoritariamente en el mercado interno y una parte va a la fábrica para procesar aceite, jugo y pectina, que se vende a los procesadores para la exportación. Muchos productores señalan que “porque no han entrado a un banco es que no han perdido la chacra”. Todo ha sido con capital propio y reinversión.
Nunca entrarían a un banco. Sin embargo, saben que necesitan capital para crecer utilizando tecnología y tener un sistema de riego computarizado.

El mango que se producen en Lambayeque es de tan buena calidad como el mango que se produce en Piura. La parte climática es mejor dado que es menos calurosa. En Lambayeque hay al menos 20 productores de mango que en promedio tienen 100 hectáreas y otro número no menos importante de pequeños productores.
Los productores de mango se están preparando para certificarse con el Eurogap. Para ello, están organizando sus fundos con el uso de pesticidas permitidos, el trato a los trabajadores, los servicios higiénicos, los almacenes, los carteles, la ropa del personal, entre otros. El agua con la que se riegan los campos en Lambayeque es del subsuelo y es extraída de pozos. En Piura el agua es de gravedad y ello permite que sus costos sean menores.

El limón que se produce en la Región se vende mayoritariamente en el mercado interno y una parte va a la fábrica para procesar aceite, jugo y pectina, que se vende a los procesadores para la exportación. Muchos productores señalan que “porque no han entrado a un banco es que no han perdido la chacra”. Todo ha sido con capital propio y reinversión.Nunca entrarían a un banco. Sin embargo, saben que necesitan capital para crecer utilizando tecnología y tener un sistema de riego computarizado.

Ademas podemos mencionar que Lambayeque puede contar con socios comerciales internacionales ,debido a que cuenta
Fortalezas y Potencialidades en :
• Condiciones climáticas favorables.
• Excelentes condiciones para el cultivo de productos de exportación.
• Suelos de excelente calidad y con extensión suficiente para los cultivos
de agroexportación a escala.
• Recursos hídricos suficientes.
• Disponibilidad de recursos hidrobiológicos.

Infraestructura

• Ubicación geográfica que le permite integrarse con otras regiones.
• Existencia de vías de comunicación que facilitan su interconexión.
• Presencia de un aeropuerto internacional.
• Existencia de un proyecto de electrificación en marcha para la producción agroexportadora.

Desarrollo empresarial

• Interés de los principales actores económicos en capacitarse y competir en el mercado de acuerdo con los estándares internacionales de competitividad.
• Existencia de empresas industriales y agroindustriales instaladas con
capacidad organizativa y exportadora.
• Presencia de centros de formación tecnológica y de investigación.
• Liderazgo Regional del gremio empresarial.
• Existencia de una gran cantidad de MYPES en la Región con productos
diversificados.

Desarrollo exportador

• Liderazgo político del Gobierno Regional de Lambayeque para impulsar la competitividad y las exportaciones en la Región.
• Presencia de entidades financieras con líneas de financiamiento para las empresas orientadas a la exportación.
• Existencia de la Oficina de Información y Promoción de Exportaciones(OIPE) en Alianza con: MINCETUR, PROMPEX, PROMPYME.

Concluimos con todas estas potenciales que pose el departamento de Lambayeque , podemos ser competitivos en el mercado internacional , y aprovechando los Tratados, acuerdos con los diferentes paises.

saludos y hasta la proxima

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